徐州历史上有哪些名人?

展开全部

1、曹参

曹参,字敬伯,汉族,徐州沛人 ,西汉开国功臣,名将,是继萧何后的汉代第二位相国,史称“曹相国”。

刘邦做沛公开始起事时,曹参以中涓的身份跟随高祖。 曹参率军进击胡陵、方与,攻打秦朝郡监的军队,大破敌兵。 曹参向东拿下薛县,在薛县外城的西面进击泗水郡郡守的军队。然后又攻打胡陵,夺取了它。曹参率军转移去守卫方与。方与已经反叛,投降了魏王,曹参就进击方与。

2、夏侯婴

夏侯婴,即汝阴文侯,又称滕公,泗水郡沛县人(今江苏徐州沛县)人。 西汉开国功臣之一。他与刘邦是少时的朋友,跟随刘邦起义,立下战功。

他又曾指挥兵车跟从刘邦在开封袭击赵贲的军队,在曲遇袭击杨熊的军队。在战斗中,夏侯婴俘虏六十八人,收降士兵八百五十人,并缴获金印一匣。接着又曾经指挥兵车跟从刘邦在洛阳以东袭击秦军。他驾车冲锋陷阵,奋力拼杀,刘邦赐予他滕公的封爵。

3、彭祖

彭祖,先秦道家先驱之一。名籛字铿,又称彭铿,陆终第三子。封于徐州彭城,子孙以国为氏。又彭亦为姓。

彭祖在历史上影响很大。孔子对他推崇备至;庄子、荀子、吕不韦等先秦思想家都有关于彭祖的言论。《史记》等史书也有关于他的记载;道家更把彭祖奉为先驱和奠基人之一,许多道家典籍保存着彭祖养生遗论。晋代医学家葛洪撰写的《神仙传》中还特别为彭祖立传。

4、萧何

萧何(前257年-前193年),汉族,徐州沛丰人,早年任秦沛县县吏,秦末辅佐刘邦起义,史称“萧相国”。攻克咸阳后,他接收了秦丞相、御史府所藏的律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后制定政策和取得楚汉战争胜利起了重要作用。

楚汉战争时,他留守关中,使关中成为汉军的巩固后方,不断地输送士卒粮饷支援作战,对刘邦战胜项羽,建立汉代起了重要作用。萧何采摭秦六法,重新制定律令制度,作为《九章律》。在法律思想上,主张无为,喜好黄老之术。

5、刘邦

刘邦(公元前256年十一月二十四—前195年四月二十五),即汉太祖高皇帝,徐州沛丰邑中阳里人,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。

登基后一面消灭韩信、彭越、英布、臧荼等异姓诸侯王,又裂土分封九个同姓诸侯王。另一面建章立制并采用休养生息之宽松政策治理天下,让士兵复员归家,豁免其徭役,重农抑商, 恢复残破的社会经济,稳定封建统治秩序。

参考资料来源:百度百科-曹参

参考资料来源:百度百科-夏侯婴

参考资料来源:百度百科-刘邦

参考资料来源:百度百科-萧何

参考资料来源:百度百科-彭祖

展开全部

徐州十大历史名人:彭祖(尧舜)、徐偃王(西周)、项羽(秦末)、刘邦(西汉)、解忧公主(西汉)、张道陵(东汉)、刘裕(南朝)、李煜(南唐)、李蟠(清)、李可染(现代)。

1、彭祖

彭祖,先秦道家先驱之一。名籛字铿,又称彭铿,陆终第三子。彭祖生于四川彭山,封于徐州彭城,子孙以国为氏。又彭亦为姓。

大彭国第一代始祖彭祖篯铿本为尧舜时人,由于经常和神农时神巫巫咸、黄帝时神医巫彭、夏彭伯寿、商彭伯考、商贤大夫彭咸、周柱下史老子混为一谈,遂有“长年八百,绵寿永世”、“非寿终也、非死明矣”等传说。

清人孔广森在注《列子·力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也……大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”汉代史学家韦昭在《国语·郑语》注中说:“彭祖,大彭也。”

可见彭祖寿八百指的是大彭氏这个国家存在了八百余年,《竹书纪年》:“(武丁)四十三年,王师灭大彭。”

如今眉山市境内仍保存有彭祖墓园、彭祖墓、彭祖祠、彭祖仙室,室外内有石雕的寿星彭祖肖像,室外陈列八卦图案,历历在目。此外,徐州市境内仍保存有彭祖庙、彭祖祠、彭祖楼、彭祖井、彭祖墓等历史遗迹。

2、徐偃王

徐偃王,嬴姓徐氏,名诞,是西周时徐国国君。徐国统辖今淮、泗一带。建都下邳,(今更名为睢宁县古邳镇)。

周穆王末年,徐君偃好行仁义,前来归顺的东夷国家有四十多个。周穆王巡视各国,听闻徐君威德日远,遣楚国袭其不备,大破之,杀偃王。其子遂北徙彭城,百姓从之者数万。

《后汉书·东夷传》称:“地方五百里”,向他朝贡的“三十有六国”。曾联合九夷伐周。穆王因其势大,承认其为东方霸主。后为楚所败。在战争与和平之间选择了仁义避战。其事载《竹书纪年》、《后汉书》、《尸子》、《博物志》、《路史》诸书。

《尸子》谓:“徐偃王有筋而无骨。”《博物志》谓:“徐君宫人有娠而生卵,以为不祥,弃之水滨。孤独母有犬鹄苍,猎于水滨,得所弃卵,衔以来归。

孤独母以为异,覆暖之,遂孵成儿。生时正偃,故以为名。”徐偃王僭越“伯”位而称“王”之后,实质上即是与周王(天子)分庭抗礼。作为徐国的代表人物,徐偃王当之无愧是徐国文明史的奠基人、开拓者和领袖人物。

3、项羽

项羽(公元前232年―公元前202年),名籍,字羽,泗水下相(今江苏宿迁市区)人。秦末农民起义领袖,杰出军事家,楚国名将项燕之孙。

勇猛好武,早年跟随叔父项梁在吴中起义反秦。项梁阵亡后,率军渡河援救赵王歇。巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,领军灭亡秦国。自称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市),大封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王。

汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽在正面战场屡破刘邦。彭越不断后方破坏楚军补给。韩信统一了黄河以北,挥师南下。

项羽刚愎自用,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下(今安徽灵璧县),突围乌江(今安徽和县乌江镇)。最后霸王别姬,自刎于乌江旁。

4、解忧公主

解忧公主(?-前49年)出生皇族,祖父刘戊曾是霸居一方的楚王。景帝三年春,刘戊起兵参与同姓诸王的“七国之乱”,兵败身亡,家族成为罪人。从此,解忧公主和她家人长期受猜忌和排斥,落入无法扭转的苦难之中。

当罪臣江都王刘建之女因“和亲”远嫁乌孙昆莫(国王)而郁郁以终之后,汉武帝为了巩固与乌孙的联盟,于太初四年(公元前101年)又将罪臣之后的刘解忧封为公主,嫁给乌孙昆莫之孙岑陬为右夫人,妾室,地位在同为妾室的匈奴公主左夫人之下。

二嫁又嫁给军须靡的弟弟翁归靡,生有5个子女。

三嫁给匈奴公主之子泥靡,生了一个儿子。

5、张道陵

张道陵(34年2月22日—156年),字辅汉,原名陵,正一盟威道创始人,东汉丰县(今江苏徐州丰县)人。

太上老君“授以三天正法,命为天师”,后世尊称为“老祖天师”、“正一真人”,”三天扶教大法师”,高明上帝,张天师。著作《老子想尔注》,弟子有3000多人,设立24治,奠基天师道。张道陵、葛玄、许逊、萨守坚合称四大天师。

张道陵创建天师道的背景:当时在巴蜀一带,原有巴人信奉原始巫教,大规模的淫祀而害民。而这些祀奉鬼妖(学名为:妖邪)的法教巫师聚众敛财,无恶不作。

张天师携王长、赵升二位弟子和黄帝九鼎丹经,来到北邙山修行,平定了那些祸害百姓的巫妖之教。川渝一带流传的张天师以太上老君剑印符箓大破鬼兵的故事就是以此为原型的。

参考资料来源:百度百科-张道陵

参考资料来源:百度百科-解忧公主

参考资料来源:百度百科-项羽

参考资料来源:百度百科-徐偃王

参考资料来源:百度百科-彭祖

参考资料来源:百度百科-徐州十大历史名人

展开全部

刘邦
(前256—前195),西汉王朝的建立者,史称“汉高祖”。字季,沛县丰邑(今江苏丰县)人。农家身,少有大志,有一次,他服徭役… …
刘备
(161-223),字玄德。据《三国志》记载,刘备为西汉中山靖王刘胜之后。东汉末年,刘备起兵镇压黄巾起义,后参与军阀混战。多次驻… …
项羽 前232-前202),秦末农民起义军领袖,名籍,字羽,下相(今江苏宿迁西南)人,世代为楚国贵族。秦灭楚后,因避仇迁至吴(今苏州… …
朱元璋
1328-1398),字国瑞,元末濠州钟离(今安徽凤阳人)。据《明史》记载,朱元璋祖居沛地,称帝后曾到沛寻根问祖。朱元璋出身贫穷… …
萧何

(?-前193),沛县丰邑人,秦朝时曾做过沛县掌管文案的小吏。公元前209年,萧何在沛县城中作为内应,杀掉县令,支持刘邦响应陈胜… …
华佗

?–208)汉末著名医学家。沛国谯郡(今安徽亳县)人,他的一生,也主要是在以徐州为中心的苏、皖、豫三省交界处救死扶伤,从事… …
刘禹锡
(772–842)字梦得。唐中叶的思想家、哲学家、优秀散文家和杰出的诗人。据《旧唐书》本传记载,为彭震惊人(另一说为洛阳人)。… …

展开全部

寿星彭祖,汉高祖刘邦,画家李可染,音乐家马可,演员李宝田,演员刘嘉玲(祖籍),歌手阿雅,歌手万军,中央电视台台长赵化勇,乒乓球世界冠军杨影,乒乓球世界冠军阎森,国家男子篮球队主力胡卫东,曲艺杂谈编辑马季之徒韩兰成,国家女篮主教练宫鲁明,中国书法家协会副主席马南仆,作家周梅森,中央电视台新闻30分主持人朗泳醇,全国劳模庄印芳,作家舒兰(旅居台湾),南唐后主李昱,西汉大将萧何,西汉思想家文学家刘安,道教创始人张道陵,西汉经济学家目录学家文学家刘向,北宋诗人陈师道,清代状元李蟠,近代书法家碑贴学家张伯英,南朝文学家刘义庆,森美工业公司创始人王澄清,演员韩月乔,中央电视台东方时空新闻部主任李挺,南唐中主李憬,南朝宋武帝刘裕,南朝齐高帝萧道成,南朝梁武帝萧衍,西汉平阳侯曹参,西汉汝汝阴侯夏侯婴,西汉汾阴侯周昌, 西汉高景侯周成,西汉绛侯周勃,汉安国侯王陵,三国江东第一谋士张昭, 东晋淝水之战刘牢之,西汉四言长篇之祖韦孟,西晋竹林七贤刘伶,唐中国第一部史学评论史通刘知几,在徐州度过23个春秋的唐朝大诗人白居易(自称徐州人), 唐朝大诗人刘禹锡,北宋苏门四学士之一陈师道,雕塑大师现代雕塑事业奠基人刘开渠,为边疆安宁远嫁乌孙忍辱负重事三带乌孙王的唐朝解忧公主,唐末起义首领庞勋,南宋抗金英雄赵立,元末红巾军领袖芝麻李,小萝头最小的烈士宋振中,著名表演艺术家陈佩斯的老婆张燕如,文学家张竹坡,西楚霸王项羽,汉末著名医学家华佗等

展开全部

彭祖,汉高祖刘邦,画家李可染,
南唐后主李昱,西汉大将萧何,
西汉思想家文学家刘安,道教创始人张道陵,
西汉经济学家目录学家文学家刘向,
北宋诗人陈师道,清代状元李蟠,
近代书法家碑贴学家张伯英,南朝文学家刘义庆,,
南唐中主李憬,南朝宋武帝刘裕,南朝齐高帝萧道成,
南朝梁武帝萧衍,西汉平阳侯曹参,西汉汝汝阴侯夏侯婴,
西汉汾阴侯周昌, 西汉高景侯周成,西汉绛侯周勃,
汉安国侯王陵,三国江东第一谋士张昭,
东晋淝水之战刘牢之,西汉四言长篇之祖韦孟,
西晋竹林七贤刘伶,唐中国第一部史学评论史通刘知几,
在徐州度过23个春秋的唐朝大诗人白居易(自称徐州人),
唐朝大诗人刘禹锡,北宋苏门四学士之一陈师道,
为边疆安宁远嫁乌孙忍辱负重事三带乌孙王的唐朝解忧公主,
唐末起义首领庞勋,南宋抗金英雄赵立,元末红巾军领袖芝麻李,
文学家张竹坡,西楚霸王项羽,汉末著名医学家华佗等